02.11.2023

Отделение СФР по Республике Крым информирует

При достижении 80-летнего возраста пенсионеру положена выплата фиксированной части страховой пенсии в двойном размере.

При достижении 80-летнего возраста пенсионеру положена выплата фиксированной части страховой пенсии в двойном размере. Всего в Республике Крым ее получают 70 596 пенсионеров, достигших 80 лет и старше.

Фиксированная выплата — это гарантированная часть страховой пенсии, сумма которой устанавливается государством. С 1 января 2023 года ее размер составляет 7 567 рублей. Именно на эту сумму увеличивается страховая пенсия у крымчан, которым исполнилось 80 лет.

Перерасчет производится в проактивном режиме, то есть без подачи заявления в республиканское Отделение Социального фонда России. Выплата пенсии с учётом повышения осуществляется в месяце, следующем за месяцем после исполнения 80-ти лет.

Данная норма не распространяется на:
•      получателей страховых пенсий по инвалидности;
•      получателей страховых пенсий по случаю потери кормильца;
•      получателей социальной пенсии.

Пенсионеры данных категорий могут перейти на страховую пенсию по старости, если она после перерасчёта окажется выше.
При достижении 80 лет фиксированная выплата не удваивается у пенсионеров, которые являются инвалидами I группы, так как они уже получают фиксированную выплату в двойном размере вне зависимости от возраста.

«Сохраненный размер»* пенсии также влияет на повышенную фиксированную выплату. Для крымчан, которые получают «сохраненный размер», увеличение фиксированной выплаты индивидуально, поскольку в соответствии с законодательством увеличению, индексации и корректировке подлежит только «российская» пенсия. Повышенная фиксированная выплата устанавливается к размеру «российской» пенсии.

Например, 79-летнему пенсионеру выплачивают «сохраненный размер» пенсии, который составляет 17 000 рублей, в то же время его «российская» пенсия меньше и составляет только 15 000 рублей. Когда в 2023 году пенсионеру исполнится 80 лет, его «российская» пенсия увеличится на 7 567 руб. и составит уже 22 567 руб. (15 000 + 7 567 рублей). Соответственно, фактический размер увеличения составит 5 567 рублей.

*Понятие «сохраненный размер» пенсии жителей Крыма и Севастополя появилось в 2014 году, когда, согласно указу Президента РФ от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя» все пенсии крымчан и севастопольцев были переведены в рубли по курсу 3.8 и поэтапно увеличены в два раза. Размеры таких пенсий стали называть «сохраненными». С 1 января 2015 года все пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны в соответствии с российским законодательством. Эти пенсии стали условно называть «российскими». И если после перерасчета в 2015 году «сохраненный» размер оказался выше, чем новый «российский», пенсионеру продолжили выплачивать тот, который больше по размеру, то есть «сохраненный».
 

Последние новости

В Крыму начала работать «горячая линия» по вопросам, связанным с ВИЧ

В рамках мероприятий, направленных на предупреждения возникновения и распространения ВИЧ-инфекции, целью которых является осведомлённость в данном вопросе населения полуострова,

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Территориальный отдел по  Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления  Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю  информирует,

Несвоевременная отмена судебного приказа не должна нарушать право получателя алиментов на их взыскание за прошедший период

Конституционный Суд Российской Федерации проверил конституционность ряда норм ГПК РФ, определяющих порядок отмены судебного приказа, а также основания и процедуру апелляционного и кассационного обжалования судебных актов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *