О свободной экономической зоне на территории Республики Крым
24.01.2023

О свободной экономической зоне на территории Республики Крым

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ «

Министерство экономического развития информирует субъектов хозяйственной деятельности о свободной экономической зоне на территории Республики Крым

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Федеральный закон) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя функционирует свободная экономическая зона.

Свободная экономическая зона (далее - СЭЗ) создана сроком на 25 лет с возможностью продления и предполагает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Для участников СЭЗ предусмотрены следующие налоговые преференции:

1) на 10 лет устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет.

В части, подлежащей зачислению в бюджет Республики Крым, Законом Республики Крым от 29.12.2014 №61-ЗРК/2014 установлены пониженные ставки налога на прибыль организаций.

Данные ставки применяются при условии ведения налогоплательщиками раздельного учета доходов (расходов) от деятельности, осуществляемой в качестве участника СЭЗ, и доходов (расходов) от иной деятельности;

2) освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет;

3) освобождение от уплаты земельного налога организациями-участниками СЭЗ - в отношении земельных участков, расположенных на территории СЭЗ и используемых в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в СЭЗ, на 3 года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок;

4) возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом до 2-х в отношении собственных амортизируемых основных средств;

5) пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 %, из них в Пенсионный фонд РФ - 6%, в Фонд социального страхования РФ - 1,5%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1%.

Возможность получения льготного кредита в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.2021 № 2221.

Также участники СЭЗ вправе применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также за исключением разведки и добычи природных лечебных ресурсов для осуществления санаторно-курортного лечения и организации отдыха).

В рамках инвестиционных проектов устанавливаются требования к объему капитальных вложений в течение первых 3-х лет:

для лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не менее 6 млн. рублей;

для остальных лиц - не менее 60 млн. рублей.

Федеральный закон предусматривает заявительную процедуру получения статуса участника СЭЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона лицо, намеревающееся получить статус участника свободной экономической зоны, должно быть зарегистрировано на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя либо иметь филиал на указанных территориях, а также иметь инвестиционную декларацию, соответствующую требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

Заявитель представляет в Министерство экономического развития Республики Крым заявление в письменной форме о заключении договора об условиях деятельности в СЭЗ с приложением следующих документов:

1) копии учредительных документов (для юридических лиц);

2) копия документа, подтверждающего факт внесения записи о государственной регистрации заявителя в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

2.1) копия документа, подтверждающего факт создания филиала на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя, в случае, если юридическое лицо зарегистрировано за пределами свободной экономической зоны;

3) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

4) инвестиционная декларация по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Срок для принятия решения о заключении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне по проектам с объемом капитальный вложений до 100 млн. рублей не превышает 10 рабочих дней. По проектам с объемом капитальный вложений свыше 100 млн. рублей составляет не более 22 рабочих дней.

На сайте Министерства экономического развития Республики Крым в разделе «Свободная экономическая зона» размещены актуальная информация о свободной экономической зоне, в том числе формы документов и нормативные правовые акты в сфере СЭЗ.

Контактная информация:

Министерство экономического развития Республики Крым

Адрес: 295000, г. Симферополь, проспект Кирова, 13,

https://minek.rk.gov.ru

e-mail: [email protected]

Начальник управления по вопросам свободной экономической зоны, Бондарец Георгий Васильевич – тел. + 7 3652 500 – 858 доб. 551;

Заместитель начальника управления-заведующий отделом контроля и мониторинга, Белеко Леся Ивановна – тел. + 7 3652 500 – 858 доб. 552;

Заведующий отделом сопровождения договоров свободной экономической зоны, Газукина Елена Евгеньевна – тел. + 7 3652 500 – 858 доб. 553.

Источник: https://nijno.rk.gov.ru

Последние новости

Причины смертельного пожара в Севастополе выясняют правоохранители

На ночном пожаре в Севастополе погибли восемь человек.

Главные новости Крыма: 2 февраля

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым. Смертельный пожар в стройгородке трассы "Таврида".

Травматолог Подлипенцев рассказал о роли военного врача на передовой

Быт военного врача на передовой мало чем отличается от быта остальных солдат.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *