Куда "пропали" деньги для муниципалитетов Севастополя
25.01.2023

Куда "пропали" деньги для муниципалитетов Севастополя

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 янв – РИА Новости Крым, Анна Петрова. У муниципалитетов Севастополя серьезные проблемы из-за недофинансирования – под угрозой развитие районов - в частности, ремонты, благоустройство и очистка от свалок.

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 янв – РИА Новости Крым, Анна Петрова. У муниципалитетов Севастополя серьезные проблемы из-за недофинансирования – под угрозой развитие районов - в частности, ремонты, благоустройство и очистка от свалок. Об этом РИА Новости Крым рассказали главы округов. В бюджетной комиссии Заксобрания города происходящее связывают с "организационными вопросами". В правительстве говорят – денег и правда нет на все и сразу, но те, что есть, в районах тратят легкомысленно.

Из 106 миллионов довели пока 3,5 млн По словам главы Ленинского муниципального округа (включает центр города – ред.) Максима Мишина , бюджет Севастополя принят в декабре, но денег, предусмотренных главным финансовым документом города, у района нет до сих пор, и ничего невозможно планировать.

"До нас из 106 миллионов довели пока всего лишь 3,5 млн. Это зарплата отдела благоустройства, который нужно сохранять, и еще часть денег, которой практически ни на что не хватает", – объясняет глава Мишин.

Пока здесь ждут перевода обещанных еще 11,5 млн, которые будут распределены "исключительно по приоритетам", добавил он. На первом месте – детские, спортивные площадки, их содержание и ремонт, "потому что не дай бог что-то".

"Остальные деньги – по другим полномочиям, включая уборку свалок, которые за нами остаются. Но этих денег, учитывая, что в прошлом году мы потратили на свалки порядка 13 миллионов, не хватит ни на что. Пока не появятся деньги, я не заключу контракт, я ровным счетом ничего не смогу делать <...> Не смогу отремонтировать дороги, тротуары, выполнить благоустройство. Вопрос: чем я буду заниматься год? Раздавать грамоты и вручать цветы на праздники?" – поделился Мишин.

Слова коллеги подтверждает глава Инкермана (город, муниципальное образование Севастополя – ред.) Родион Демченко. По его мнению, происходящее – некая "системная ошибка".

"Средства действительно не доведены в полном объеме, как было "обещано" в городском бюджете... Доведены, но в десять раз меньше, чем должно было быть. С чем это связано, я не могу сказать. Думаю, какая-то системная ошибка", – сказал Демченко.

Всему виной организационные вопросы Проблема связана с "организационным вопросами", считает глава комиссии Законодательного собрания Севастополя по бюджету Вячеслав Аксенов .

"Я так понимаю, это организационные вопросы. В пятницу (20 января) было заседание комиссии по бюджету. Мы пригласили Горлова, который сейчас исполняет обязанности заместителя губернатора ( Евгений Горлов , в ведении которого, в частности, департамент городского хозяйства Севастополя – ред.). Он сказал, что вопрос подготовлен, со всеми согласован и будет выноситься на ближайшее заседание правительства. В повестке правительства пока мы этого не видели", – рассказал Аксенов.

Развожаев рассказал о кадровых изменениях в правительстве Севастополя

В муниципалитетах неправильно тратят деньги По словам Евгения Горлова, вопрос неоднократно обсуждался, деньги никуда не делись, средства доводятся, просто в муниципалитетах не умеют ими грамотно распоряжаться.

"На сегодняшний день поквартально выделены средства, доведены лимиты в соответствии с требованиями для нормальной эксплуатации по районам. Они же распределили эти средства только на зарплату, не реализовывая госполномочия. А должны, в первую очередь, как главы муниципальных округов, заботиться о текущем содержании районов. Первоочередной функцией – они забыли устав муниципального образования – является обеспечение жизнедеятельности", – сказал Горлов.

Финансирование на это есть, утверждает он. Главный распорядитель бюджетных средств – департамент городского хозяйства выделил всем 37 миллионов на квартал, и деньги распределены пропорционально полномочиям на местах. В их числе уборка территории и ликвидация свалок, содержание зеленых насаждений, ремонт и восстановление спортивных и детских площадок.

Новый исполняющий обязанности вице-губернатора признает: "Не на все госполномочия есть деньги, но на "надлежащее санитарное состояние и уход за имуществом их достаточно". Кроме того, на "очередном заседании правительства будут выделены дополнительные средства – еще больше 100 млн рублей".

А чтобы сбоев больше не было – распределять деньги будут сами.

"Мы раньше давали право муниципальным округам самостоятельно распределять средства, теперь вынуждены, ввиду того, что у нас в начале года произошел такой вот сбой, самостоятельно им распределять опять", – сказал и.о. замгубернатора.

Напомним, бюджет Севастополя на 2023 год и плановый период 2024 – 2025 гг. парламент Севастополя принял в декабре 2022-го. Известно, что к главному финансовому документу города предъявлялись претензии. В частности, критики заявляли, что запланированные средства не обеспечивают решения важных социально-экономических проблем региона, а прогнозы по ряду показателей излишне оптимистичны.

Читайте также на РИА Новости Крым:

Развожаев рассказал о кадровых изменениях в правительстве Севастополя

ЖКХ в Крыму: общественники подвели коммунальные итоги года

Мусорный вопрос: когда в Крыму построят экотехнопарки  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

В Севастополе на улице Нефтяной, произошёл пожар

По факту пожара на улице Нефтяной на Сахарной Головке возбуждено уголовное дело.

Библиотека в «Херсонесе Таврическом» отмечает 130-летие

Одна из старейших библиотек Севастополя, расположенная на территории «Херсонеса Таврического», отмечает в этом году юбилей — 130 лет со дня основания.

Какой сегодня праздник: 3 февраля

Сегодня, 3 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *