Крымский бизнес стал лидером по увеличению кредитного портфеля в России
21.11.2022

Крымский бизнес стал лидером по увеличению кредитного портфеля в России

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя – РИА Новости Крым. Постепенное снижение ключевой ставки ЦБ с 20% в феврале до 7,5% в сентябре позволило предприятиям Крыма более активно привлекать заемные средства для ведения операционной деятельности.

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя – РИА Новости Крым. Постепенное снижение ключевой ставки ЦБ с 20% в феврале до 7,5% в сентябре позволило предприятиям Крыма более активно привлекать заемные средства для ведения операционной деятельности. Об этом свидетельствуют опубликованные регулятором данные .

"За год кредитный портфель предприятий республики вырос на 35,5% и на начало IV квартала составил почти 112 млрд рублей", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что темпы прироста в регионе превысили средние значения по стране на 13,8% и по ЮФО на 31,5%.

Почему крымчане стали брать больше кредитов на жилье — мнение эксперта

По мнению руководителя отделения Банка России в Крыму Игоря Цветкова, положительное влияние на доступность заемных средств для бизнеса оказало введение различных государственных льготных программ кредитования.

"Это поддержало предпринимательскую активность в регионе в период структурной перестройки экономики", – сказал Цветков.

Согласно данным ЦБ, за кредитами активно обращались как представители малого и среднего бизнеса (МСП – ред), так и крупные предприятия. В частности, кредитный портфель МСП на 1 октября увеличился на 44% и достиг 38,2 млрд рублей, годовой прирост портфеля крупного бизнеса составил 31,5% и составил 73,6 млрд рублей.

Где и как взять деньги для бизнеса в Крыму

Лидерами по получению кредитов стали торговые предприятия, нарастившие кредитный портфель почти в 2,5 раза. Это связано с ростом потребности в оборотных средствах на фоне изменения схем расчетов с поставщиками и удлинения логистических цепочек. Кроме того, средства понадобились для поддержания ассортимента на необходимом уровне.

Ранее кандидат экономических наук Михаил Беляев выразил мнение, что сохранение ключевой ставки на уровне 7,5% годовых будет препятствовать развитию экономики РФ и росту объемов промышленного производства. 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

В Ялте продолжается сбор гуманитарной помощи для участников СВО

Своё неравнодушие в очередной раз проявили члены местного отделения Партии,

25 ноября в Крымском филиале ФГБОУВО «РГУП» состоялся Региональный круглый стол «Проблемы земельного и экологического законодательства»

 25 ноября в Крымском филиале ФГБОУВО «РГУП» состоялся Региональный круглый стол «Проблемы земельного и экологического законодательства».

Елена Элекчян подписала соглашение о сотрудничестве с Администрацией Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Врио министра промышленной политики Республики Крым Елена Элекчян подписала соглашение о сотрудничестве с Администрацией Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *