07.03.2023

Каким Крым будет через 20 лет или Зачем нужен экологический генплан

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 мар – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская.

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 мар – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Введение обязательной экологической экспертизы на этапе проектирования новых и реконструкции существующих отелей и санаторно-курортных комплексов – логичный и закономерный шаг, считают эксперты.

Для Крыма такая инициатива особенно актуальна в силу особенностей экосистемы и биологического разнообразия, уверены ученые. Представители бизнеса, напротив, указывают на избыточность данной меры – отдельная экспертиза, по их мнению, может увеличить стоимость и сроки работ.

Как обязательная экоэкспертиза отразится на инвестиционной привлекательности Крыма, какие положительные изменения принесет – в материале РИА Новости Крым.

Экологи высказались "за" Инициатива по разработке законопроекта, который сделает обязательным определение степени антропогенной нагрузки и вероятного вреда для экологии от отелей, принадлежит вице-премьеру Виктории Абрамченко. Обсуждение документа началось после того, как правительство РФ разрешило строить объекты туриндустрии в защитных, эксплуатационных и резервных лесах . По мнению Минэкономики РФ, такая мера позволит вывести бизнес из так называемой серой зоны и увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

В министерстве экологии Крыма предложенную вице-премьером инициативу поддержали. При этом отметили, что "инвестиционные и проекты в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ) анализируются сразу", однако в достаточно ограниченном формате. Их проверяют на предмет наличия сервитутов и охранных зон – особо охраняемых природных территорий (ООПТ), водоохранных или санитарных зон.

"В министерство ежедневно поступают десятки запросов с уточнениями, существуют ли на определенной территории охотничьи угодья, охраняемые объекты растительного мира, краснокнижные растения и животные, места перелета птиц и т.д", – пояснила министр экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская .

По словам главного государственного инспектора РК, федеральным законом отдельная экологическая экспертиза не предусмотрена. Она проводится в рамках главгосэкспертизы. Однако итоговых проектных документов для оценки воздействия на окружающую среду министерству не предоставляется.

"Если в кабмине выступили с такой инициативой – это очень хорошо", – сказала министр экологии Крыма.

Необходимость введения отдельной экоэкспертизы поддерживают и сотрудники Федерального исследовательского центра Института биологии южных морей (ИнБЮМ). В первую очередь – в силу чрезмерной вовлеченности земель полуострова в хозяйственную деятельность – на уровне 75-80%. Столь высокий показатель требует крайне аккуратного подхода к любому строительству и организации любых видов деятельности, подчеркивают ученые.

Вторая, но не менее значимая причина – необходимость сохранить присущее региону и уникальное как для России, так и всего мира сочетание видов растительности, где соседствуют как средиземноморские, так и бореальные – свойственные хвойным лесам умеренной зоны Северного полушария - виды.

По словам руководителя лаборатории фиторесурсов федерального исследовательского центра ИнБЮМ, кандидата биологических наук Наталии Мильчаковой, в Крыму сформировалась уникальная экосистема, которая включает не только 194 ООПТ регионального значения, площадью свыше 96 тысяч гектаров, но и леса первой защитной категории, места произрастания краснокнижных можжевельников, фисташки, сосны Палласа и ряда других редких видов.

"И даже если территория не обладает защитным статусом, она может быть биотопом или средой обитания для редких охраняемых видов животных, птиц и растений. По этой причине решение о возможности ведения строительных работ на любом участке должно приниматься крайне взвешенно и только после всестороннего изучения вопроса", – подчеркнула Мильчакова.

Оползни у моря По мнению директора Крымского республиканского центра оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства (ГАУ "КРЦ") Татьяны Гореловой, комплексная оценка воздействия на окружающую среду, помимо других факторов, должна учитывать степень нагрузки на почвы. Эта тема достаточно болезненна для всего побережья полуострова, где в последние годы активизировались почвенные процессы.

"Мера должна стать гарантом, что новые гостиницы и санатории не усугубят процесс и не вызовут масштабных оползней. Особое внимание следует обратить на участки с плотной застройкой на прибрежных территориях, а также вблизи русел рек и других водоемов", – подчеркивает Горелова.

Собеседница напомнила, что  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

В Крыму 8 марта ожидается дождь и мокрый снег

В ближайшие выходные и в начале следующей недели осадков не ожидается Дмитрий Коренев Фото: Олег ЗОЛОТО Дождь и мокрый снег ожидаются в Крыму 8 и 9 марта,

О проведении расширенной коллегии Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю 1 марта 2024 года проведено расширенное заседание коллегии с повесткой «Об итогах деятельности Межрегионального управления Роспотребнад

Алла Пономаренко: Роспотребнадзор обеспечивает стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в республике

В Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю с участием Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, Губернатора города Севастополя Михаила Развожаева,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *