Глобальное потепление ударило по размеру черноморской хамсы

С середины прошлого века черноморские шпроты и хамса уменьшились в своих размерах почти на треть.

Фото: novoe-foto.ru

С середины прошлого века черноморские шпроты и хамса уменьшились в своих размерах почти на треть.

Как сообщил старший научный сотрудник Института биологии южных морей Дмитрий Куцын, в пятидесятых годах длина шпрота достигала 14,5 сантиметров в возрасте пяти лет, в то время как сейчас самый крупный шпрот не превышает 10,5 сантиметра.

Измельчание связано не только с траловыми методами вылова, которые разрушают экосистему морского дна и тем самым влияют на кормовую базу морских животных. Оно объясняется и более глобальной причиной – потеплением климата на планете, пишет «РИА Новости Крым» .

«Мне попадались данные наших турецких коллег, что каждый год температура поверхности моря повышается примерно на 0,06 градуса. И этот процесс сам по себе приводит к мельчанию рыбы», – пояснил учёный.

Последние новости

Профилактика ВИЧ-инфекции: новые инициативы в обществе

Организации запускают программы для повышения осведомленности о ВИЧ.

Помощь защитникам: волонтеры продолжают поддерживать армию

Местные жители оказывают значимую помощь военнослужащим и их семьям.

Золотые юбиляры в Ялте

В Ялте отметили 49-летие совместной жизни супругов Рашиных.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Волгодонске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *