Глобальное потепление ударило по размеру черноморской хамсы
С середины прошлого века черноморские шпроты и хамса уменьшились в своих размерах почти на треть.
Фото: novoe-foto.ru
С середины прошлого века черноморские шпроты и хамса уменьшились в своих размерах почти на треть.
Как сообщил старший научный сотрудник Института биологии южных морей Дмитрий Куцын, в пятидесятых годах длина шпрота достигала 14,5 сантиметров в возрасте пяти лет, в то время как сейчас самый крупный шпрот не превышает 10,5 сантиметра.
Измельчание связано не только с траловыми методами вылова, которые разрушают экосистему морского дна и тем самым влияют на кормовую базу морских животных. Оно объясняется и более глобальной причиной – потеплением климата на планете, пишет «РИА Новости Крым» .
«Мне попадались данные наших турецких коллег, что каждый год температура поверхности моря повышается примерно на 0,06 градуса. И этот процесс сам по себе приводит к мельчанию рыбы», – пояснил учёный.
Последние новости
Профилактика ВИЧ-инфекции: новые инициативы в обществе
Организации запускают программы для повышения осведомленности о ВИЧ.
Помощь защитникам: волонтеры продолжают поддерживать армию
Местные жители оказывают значимую помощь военнослужащим и их семьям.
Золотые юбиляры в Ялте
В Ялте отметили 49-летие совместной жизни супругов Рашиных.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований