Ценовой галоп обуздан?

Когда на рынке появятся овощи и фрукты нового урожая, цены на сельхозпродукцию станут понижаться.

Когда на рынке появятся овощи и фрукты нового урожая, цены на сельхозпродукцию станут понижаться. Фото Анны Кадниковой.

Потребительский спрос, буквально рухнувший прошлой весной на фоне подорожания практически всех категорий товаров, наконец, оживает. Люди начинают активнее тратить деньги, покупая то, на чём в 2022 году старались экономить. При этом потребители всё ещё откладывают крупные покупки, но доля расходов на продукты в обороте розничной торговли растёт, составляя почти 50%. Этому способствует, прежде всего, стабилизация и постепенное снижение цен на продовольственную группу товаров.

По данным Минэкономразвития РФ, инфляция в России опустилась ниже 3% годовых. Главным образом столь оптимистичный показатель обусловлен тем, что сравнение идёт с ценами апреля прошлого года. Тогда подорожало всё. На некоторые категории товаров цены выросли в разы. Тем не менее большую роль в снижении инфляции играют и другие факторы: блестящий урожай прошлого года, развитие животноводства, меры властей по обузданию ценового галопа. На фоне развития производства, введение радикальных экономических санкций в отношении нашей страны заметно ослабило экспортные возможности России, поэтому большая часть изготовленной продукции остаётся на внут­реннем рынке, насыщая его. Это также способствовало стабилизации и постепенному снижению стоимости многих товаров. Например, по сравнению с ценами в апреле прошлого года подсолнечное масло в Крыму подешевело на 11%, куры охлаждённые - на 11%, свинина - на 4%, капус­та - на 68%, свёкла - на 61%, морковь - на 53%. 

- Если говорить о компонентах так называемого «борщевого набора», снижение цены по некоторым позициям достигает 99% в сравнении с показателями прошлого года, - отмечает заместитель минист­ра промышленной политики РК Ирина Мезавцова. - Такое существенное снижение цен связано, в числе прочего, и с тотальным контролем сферы торговли со стороны крымского правительства - во избежание необоснованного повышения цен. Мы конт­ролируем сетевые магазины, рынки, ярмарки и другие объекты розничной торговли. Но в область нашего контроля входит только социальная группа товаров. Это те продукты, которые ежедневно есть на столе у каждого крымчанина. Если цена, установленная продавцом, сильно отличается от рекомендованной правительством республики, мы обращаемся в прокуратуру для принятия действенных мер. 

При этом, напомним, в нашей стране отсутствует государственное регулирование цен. То есть, правительство, устанавливая рекомендуемую стоимость, отталкивается от рыночных принципов - она должна быть такой, чтобы продавец не только не работал себе в убыток, но и мог зарабатывать. При этом, однако, не допускается спекулятивного взвинчивания стоимости.

- Зачастую спекулятивный рост цен происходит не в магазине или на рынке, а на стадии дистрибьюторского звена, - констатирует Ирина Мезавцова. -  В этом случае мы рекомендуем продавцам поменять поставщика. Их на рынке достаточно, и многие готовы предложить адекватную для рынка стоимость.

В этом году нет предпосылок для традиционного для Крыма роста цен на продукты в период высокого курортного сезона. Обычно он подстёгивался многократно увеличивающимся спросом, обеспечивавшимся приезжими потребителями. Однако нынешним летом из-за отсутствия авиасообщения с полуостровом большого наплыва туристов в регион ждать не приходится.

- Мы не ждём в этом году такого курортного наплыва, чтобы могли возникнуть какие-то проблемы с ценами, - говорит председатель управления Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. - К тому же отремонтирована железнодорожная часть Крымского моста, летом бывает меньше штормов и в море выходит большее число паромов. Всё это упрощает логистику. Она стала доступнее и по сухопутному коридору. Сейчас упростилась схема пересечения границы между регионами, уже выстрои­лись торговые отношения. Продолжается поставка овощей и фруктов из Херсонской, Запорожской областей, поэтому крымчане не ощутят повышения цен на сельхозпродукцию этим летом.

Аграрии из новых регионов в условиях установленного для освобождённых территорий переходного периода работают по упрощённым схемам, а значит, как и в прошлом году, будут завозить на полуостров товар по более низкой цене. Конкуренция вынудит крымских производителей сдерживать стоимость своей продукции. При этом, по мнению специалистов, работать себе в убыток они не будут, благодаря преференциям и субсидиям, предоставляемым государством. В частности, крымские аграрии получают днепровскую воду по льготному тарифу, стоимость энергоносителей и удобрений фактически фиксированная. Это создаёт предпосылки для повышения урожайности и сдерживания цен. А в некоторых случаях даже к их снижению.

- Мне кажется, цены уже выросли, как могли. Ожиданий нового роста нет, - говорит доцент кафедры государственного и муниципального управления КФУ им. В. И. Вернадского, кандидат экономических наук Андрей Вершицкий. - Например, на какие-то виды сельхозпродукции, наоборот, должно быть снижение в связи с новым урожаем. Сейчас и валютная картина стабилизируется, а значит, и импортная продукция не должна дорожать. Хотя, конечно, и снижать цены у нас обычно не принято. Но они стабилизируются.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

В КФУ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Крымском федеральном университете состоялось возложение цветов к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 июня — День Святой Троицы

Уважаемые жители Черноморского района! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Святой Троицы!

История и традиции празднования дня святой Троицы

23 июня верующие отметят один из главных православных праздников — День Святой Троицы, который завершает пасхальный период.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *