Будущее туманное, но потенциально светлое
24.01.2023

Будущее туманное, но потенциально светлое

В этом году в Крыму ожидается индустриальный рост. Но чтобы его обеспечить, нужны рабочие руки.

В этом году в Крыму ожидается индустриальный рост. Но чтобы его обеспечить, нужны рабочие руки. Фото Анны Кадниковой.

В условиях сложной и беспрестанно меняющейся геополитической и экономичес­кой обстановки в мире делать прогнозы относительно любой сферы жизни сейчас крайне сложно. Тем не менее многим хочется заранее знать, как будет складываться дальнейшая жизнь. Вырас­тут ли зарплаты, насколько доступны станут кредиты, как поведёт себя инфляция и какие ещё санкции может применить Запад в отношении нашей страны.

С новыми санкциями всё предельно просто: Евросоюз и США открыто признают, что придумывать им уже нечего. Единственное, что ещё может случиться - на нынешних крупных торговых партнёров России (Китай, Индию, Турцию и Иран) начнут оказывать давление, принуждая прекратить экономические отношения с нашей страной. Но ждать каких-то серьёзных пакетов санкций не стоит, убеждены эксперты.

- Крым живёт в условиях санкционного давления уже не первый год и мы успели достаточно успешно адаптироваться, - комментирует доцент кафедры государственного и муниципального управления Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Елена Вершицкая. - Наличие санкций учтено в стратегии развития республики до 2030 года. В конце декабря Министерство экономического развития РК презентовало поправки с учётом изменений в геополитической обстановке и мировой экономике, случившихся за прошлый год. О том, что с экономической точки зрения Крым движется в правильном направлении, можно судить, например, по цифрам, предоставленным Министерст­вом курортов и туризма РК. Туристический сезон прошлого года был сложным, но тем не менее он состоялся. И, судя по отзывам, туристы приедут к нам и в этом году.

По поводу того, как будет развиваться крымская экономика в 2023-м, есть три типа прогнозов: оптимистичные, умеренные и пессимистичные. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что самым вероятным для республики является инерцион­ный сценарий. Он не предполагает ускорения темпов экономического роста. Возможно временное ухудшение положения в связи с влиянием внешних факторов. Ресурсные ограничения преодолеваться не будут. Тем не менее при инертном сценарии крымская экономика сохранит положительную динамику в районе 2% годовых. Вероятность исполнения данного сценария - 45-47%.

- Делать пессимистичные прогнозы нужно: мы должны предугадывать и предвидеть проблемы заранее, адекватно на них реагировать и нивелировать уже на этапе возникновения, - считает Елена Вершицкая. - Однако поводов для паники нет. Я думаю, те показатели, которых планировалось достичь к 2030 году, будут достигнуты. Экономический рост нашего региона будет обеспечен прежде всего развитием строительной и курортной отраслей, а также сельского хозяйства и промышленности.

Что касается роста цен, специалисты сходятся во мнении, что на горизонте года инф­ляция составит 7-10% (в 2022 году она была примерно 12%). На её рост повлияют девальвация и удорожание импорта. А в 2024 году инфляция, как ожидается, всё-таки пойдёт на спад и снизится до 5-6%.

- В конце прошлого года Центробанк дал гражданам достаточно прозрачный сигнал - ситуация в российской экономике стабилизируется. Если случится сценарий базового прогноза, то диапазон ключевой ставки останется в пределах 6,5-8,5%, - говорит экономист Михаил Слаповский. - Однако стоимость заёмных средств для физлиц будет в области этих значений (+2-3%) только в случае крупных и долгих кредитов с обеспечением. Например, автокредитов или ипотеки.

В остальных случаях при текущих риск-факторах необес­печенные кредиты наличными могут стоить в 2023 году в среднем 16-18% годовых. Доходность вкладов также будет зависеть от ключевой ставки и может быть в районе 5-7% по долгоиграющим вкладам. А если отток наличности не прекратится, возможно и выше на 0,5-1% от индикатора ЦБ.

- По моему мнению, в Крыму в этом году будет очень высокий спрос на рабочие профессии и, так сказать, сельских тружеников, - отмечает Елена Вершицкая. - Это связано с ожидаемым ростом производства. Республике нужны рабочие руки, которые обеспечат достижение показателей, запланированных крымским правительством. 

По мнению экспертов, в этом году наиболее востребованными будут представители индустриальных профессий. Увеличится гособоронзаказ, будет рост и в других отраслях - значит, потребуются дополнительные работники. В первую очередь, это инженеры и квалифицированные рабочие. Также традиционно будут востребованы работники здравоохранения и образования, домашний персонал (няни, сиделки, помощницы по хозяйству), а также курьеры.

- Там, где повышенный спрос на работников, будет наиболее заметный рост зарплат, - говорит экономист Денис Ракша. - Кроме того, в этом году гарантированно подрастут оклады у бюджетников. Рост может составить в среднем 8-10%. Традиционно на 15-20% могут подрасти и гонорары в сфере разработки программного обеспечения и финансов. Не обойдёт прибавка и фрилансеров. На фоне популярности аренды кадров спрос на их услуги будет формироваться на стороне бизнеса. Это позитивно скажется на суммах вознаграждений - в течение этого года оно увеличится на 10-15%. 

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Причины смертельного пожара в Севастополе выясняют правоохранители

На ночном пожаре в Севастополе погибли восемь человек.

Главные новости Крыма: 2 февраля

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым. Смертельный пожар в стройгородке трассы "Таврида".

Травматолог Подлипенцев рассказал о роли военного врача на передовой

Быт военного врача на передовой мало чем отличается от быта остальных солдат.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *